クリエイターズコラム
餃子とわたし

はじめまして。5歳の娘がおります、ママデザイナーの太田です。

私は昔から餃子が好きで、幼少期は粘土で餃子を包む練習をしたり、
専門学校の卒業制作では餃子展を開催するほどの餃子好きです。

餃子の何が好きかと言いますと、味はもちろん好きなのですが、
5枚ひだの美しいフォルム、1つ1つ丁寧に手で包む作業、
それぞれの家庭で個性の出る味と形、それらがたまらなく好きです。

私はお店で食べる餃子よりも家庭の餃子が好きなので、
今回はうちの餃子のレシピを紹介しようと思います!

材料 [餃子60個分]

・豚ひき肉  450g
・ニラ  1袋
・玉ねぎ   大1玉
・塩胡椒   適量
・ニンニクチューブ 5センチぐらい
・醤油   たっぷり3周分

作り方

1 ボールに豚ひき肉を入れ塩胡椒を振り、その上にみじん切りした玉ねぎとニラを入れまた塩胡椒、ニンニク、醤油を入れて混ぜます。

2 4等分に区切り、かわの枚数に合わせ目安にします。

3 包みます。

ここで私はこだわりの5枚ひだの形を作っていきます。
全て美しく仕上げたいところですが、最近は娘も餃子作りに参加するため、
UFO餃子や、こづつみ餃子なども少し混ざってきます。

焼き方にも少々こだわりがあり、2面焼きをしています。

まずぎょうざを立てて焼き、焦げ目をつけます。

次に餃子を寝かせ、ひだがフライパンにつくように並べます。
そこで水を入れて蒸らすことで、皮のふちが乾燥せずにモチモチに仕上がるのです。
(UFO餃子の場合は片面焼き)

これでおいしい餃子の出来上がりです。

考えてみると、餃子は肉を皮で包むという、言わば1つの小さなパッケージデザイン。
もしかしたら本能的に昔から餃子が好きだったのかもしれません。

皆さんもよければうちの餃子を試してみてください!

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